Сенсорная корреция: дыхательные и глазодвигательные упражнения, ритмы, межполушарное взаимодействие

 

Сенсомоторная коррекция – это формирование у детей с расстройствами аутистического спектра способов сбора информации и навыков ее использования в практическом плане сформировать у детей способность воспринимать информацию, которая поступает от всех анализаторов (зрительного, слухового, обонятельного и тактильного), затем анализировать ее и давать ответную реакцию.

Признаками сенсорной дезинтеграции являются:

1.                 Невозможность сохранять оптимальный уровень бодрствования;

2.                 Слишком высокий или наоборот низкий уровень активности;

3.                 Чрезмерная чувствительность к звукам, прикосновениям, вкусовым ощущениям;

4.                 Поиск определённых ощущений, что может проявляться в виде гиперактивности;

5.                 Трудности в удержании позы;

6.                 Трудности в усвоении новых движений;

7.                 Плохое усвоение навыков самообслуживания;

8.                 Социальные и эмоциональные трудности;

9.                 Задержка в развитии речи вплоть до мутизма;

10.             Трудности в формировании навыков и обучении.

Условия успешной адаптации:

Первое условие - это достаточная сформированность мозговых структур, отвечающих за восприятие окружающей действительности.

Второе условие - это предметноразвивающая среда, удовлетворяющая познавательные потребности ребенка в ходе накопления сенсорного опыта.

Третье условие – это активное взаимодействие со взрослыми, способствующее формированию речевой функции и включающее ребенка в систему социальных взаимоотношений.

Сенсомоторную коррекцию проводят специалисты, работающие в группе: педагоги-психологи, учителя-дефектологи и учителя-логопеды. Упражнения, формирующие сенсомоторный базис включены в индивидуальный образовательный маршрут каждого ребенка.

В качестве основных приёмов сенсомоторной коррекции используются:

· Дыхательные упражнения;

· Упражнения, направленные на расслабление, нормализацию мышечного тонуса;

· Упражнения, направленные на повышение уровня активации;

· Глазодвигательные упражнения;

· Упражнения, развивающие оральный праксис;

· Упражнения для развития мелкой моторики и тактильной чувствительности рук;

· Упражнения для развития крупной моторики;

 · Упражнения, направленные на развитие пространственных представлений.

Итак, рассмотрим дыхательные и глазодвигательные упражнения, ритмы и межполушарное взаимодействие.

1.                 Дыхательные упражнения.

Дыхание – самая важная физическая потребность тела. Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма (активность мозга, ритм сердца, пульсация сосудов), развивают самоконтроль и произвольность. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью и детей с расстройствами аутистического спектра.

Рекомендации по проведению дыхательной гимнастики:
1. Перед проведением дыхательной гимнастики необходимо проветрить помещение, если в школе имеется увлажнитель воздуха, воспользоваться им.
2. Дыхательную гимнастику не рекомендуется проводить после плотного ужина или обеда. Лучше, чтобы между занятиями и последним приемом пищи прошел хотя бы час, еще лучше, если занятия проводятся натощак.
3. Упражнения рекомендуется выполнять в свободной одежде, которая не стесняет движения.
4. Необходимо следить за тем, чтобы во время выполнения упражнений не напрягались мышцы рук, шеи, груди.

В начале курса занятий необходимо уделить большое внимание выработке у ребенка правильного дыхания, которое будет оптимизировать газообмен и кровообращение, вентиляцию всех участков легких, осуществлять массаж органов брюшной полости и способствовать общему оздоровлению, улучшению самочувствия, концентрации внимания у ребенка и снижению напряжения. Одной из важнейших целей организации правильного дыхания у детей является формирование у них базовых составляющих произвольной саморегуляции. Ведь ритм дыхания — единственный из всех телесных ритмов, подвластный спонтанной, сознательной и активной регуляции со стороны человека. Тренировка делает глубокое медленное дыхание простым и естественным, регулируемым непроизвольно.

Основным является полное дыхание, то есть сочетание грудного и брюшного дыхания; выполнять его нужно сначала лежа, потом сидя и наконец стоя.

Универсальным в нейропсихологии является обучение детей четырехфазным дыхательным упражнениям, содержащим равные по времени этапы: «вдох — задержка — выдох — задержка». Вначале каждый из них может составлять 2—3 сек. с постепенным увеличением до 7 сек.

1.Исходное положение (И.п.) — лежа на спине. Сделать полный выдох, набрать воздух медленно через нос, следя за тем, чтобы передняя брюшная стенка все больше выдавалась вперед (набирать воздух свободно, не напрягаясь). При этом диафрагма уплощается, увеличивая объем легких, грудная клетка расширяется. На 2—5 сек. задержать воздух, затем начать выдох ртом с подтягиванием брюшной стенки; в конце выдоха опускается грудь. Вдыхать и выдыхать — плавно, избегая толчков.

2.И.п. — лежа на спине. По инструкции нейропсихолога или взрослого ребенок начинает выполнять упражнение — медленно поднимает одну руку (правую, левую); ногу; затем две конечности одновременно на вдохе и удерживает в поднятом положении во время паузы; медленно опускает на выдохе; расслабляется во время паузы.

3.И.п. — сесть на пол, скрестив ноги, спина прямая. Прямые руки расставлены в стороны параллельно полу. Кисти сжаты в кулаки, кроме больших пальцев, вытянутых вовне. Со вдохом поворачивать руки большими пальцами вверх; с выдохом — вниз. Вариант: руки вытянуты вперед и большие пальцы поворачиваются в такт дыханию налево и направо.

2.      Глазодвигательные упражнения

Слежение глазами идет за предметом, расположенным 1) на расстоянии вытянутой руки, 2) на расстоянии локтя. Последовательно лежа, сидя и стоя в медленном темпе (от 3 до 7 сек.) с фиксацией в крайних положениях. При этом удержание должно быть равным по длительности предшествующему движению. При выполнении упражнений голова у ребенка всегда фиксирована. Для привлечения внимания детей используются яркие предметы, маленькие игрушки и т.д. Вначале он следит за предметом, перемещаемым взрослым, затем — за своей рукой, которую передвигает взрослый. Наконец, передвигает его самостоятельно, держа сначала в правой руке, потом в левой, а затем обеими руками вместе. Во время упражнений воспитатель или родители должны следить за плавностью движения взгляда ребенка и стабильным удержанием его на предмете.

Ребенок смотрит прямо перед собой. Начинается отработка движений глаз по четырем основным направлениям — вверх, вниз, направо, налево — и четырем вспомогательным: по диагоналям, к себе (сведение глаз к центру) и от себя.

3.                 Упражнения развития межполушарного взаимодействия

Зеркальное рисование.

Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы,  симметричные узоры или  простые картинки. При выполнении этого упражнения вы почувствуете, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга. Можно использовать специальные прописи для развития межполушарного взаимодействия, а также для развития межполушарного взаимодействия у детей существует специальная  рабочая тетрадь.

Упражнение "Лезгинка"

Ребенок складывает левую руку в кулак, большой палец отставляет в сторону, кулак разворачивает пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. После этого одновременно меняет положение правой и левой рук в течение 6-8 смен позиций. Необходимо добиваться высокой скорости смены положений.

Ухо – нос.

Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

Змейка.

Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

Перекрестные движения.

Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в стороны, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой. Выполняя это упражнение на перекрестные координированные движения, мы отлично развиваем межполушарные связи.

Горизонтальная восьмерка.

Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе. Не забываем следить глазами за рукой!

Симметричные рисунки.

Нарисуйте в воздухе обеими руками одновременно зеркально симметричные рисунки (можно прописывать таблицу умножения, слова и т.д.).

Мельница.

Выполняйте так, чтобы рука и противоположная нога двигались одновременно, с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. При этом касайтесь рукой противоположного колена, «пересекая среднюю линию» тела. Время упражнения 1-2 мин. Дыхание произвольное.

Перекрестное марширование

Сделайте 6 пар перекрестных движений, «маршируя» на месте и касаясь левой рукой правого бедра и наоборот. Повторите «маршировку», выполняя односторонние подъемы бедра-руки вверх. Затем снова повторите упражнение перекрестно. Упражнение повторите 7 раз. Разновидность этого упражнения – ходьба с высоким подниманием рук и ног.

4.                 «Ритмы»

(сидя на полу). Воспитатель задает ритм, отстукивая его одной рукой, например «2-2-3» (в начале освоения дается зрительное подкрепление — дети видят руки воспитателя, а в процессе освоения постепенно переходят только к слуховому восприятию, т.е. с закрытыми глазами). Затем детям предлагается повторить ритмический рисунок правой, левой рукой, двумя руками одновременно (хлопки или удары перед собой), комбинированно (например, «2» — правой рукой, «2» — левой рукой, «3» — одновременно двумя руками). После освоения первой части упражнения детям предлагается воспроизвести тот же ритмический рисунок ногами.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что одним из наиболее распространенных направлений в нейропсихологической коррекции для детей с РАС является сенсомоторная коррекцияОсновные блоки упражнений — дыхательные, глазодвигательные упражнения, ритмы и упражнения на развитие межполушарного взаимодействия.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тест по предмету “Человек и мир” 4 класс. Тема: Ефросиния Полоцкая

Тест по предмету “Человек и мир” 4 класс